Мыльные пирожные
Среди множества направлений в области мыловарения, наиболее интересным, пожалуй, является создание аппетитных «мыльных сладостей» – небольших мыл-пирожных, имеющих аппетитный внешний вид и несъедобную сущность. Опытные мастера создают оригинальные шедевры, которые невозможно отличить от настоящих сладостей. Но, несмотря на кажущуюся сложность работы, мыло в виде вкусного пирожного можно изготовить и самостоятельно, главное – это желание!
Прежде чем приступить непосредственно к созданию мыла, рекомендуется ознакомиться с основными техниками, обычно «кондитерские изделия» выполняют в двухцветной технике, с замысловатыми разводами или «свирлами» (завитками). Если вы желаете, чтобы каждый слой пирожного имел собственный аромат, подумайте, будут ли сочетаться между собой выбранные вами запахи. Что касается украшений, их можно сделать из мягкой основы с помощью кондитерского шприца или же заранее изготовить несколько отдельных мыльных элементов, но наиболее простой вариант – это посыпать готовое изделие молотами специями.
Что потребуется для создания «кулинарного шедевра»?
Для приготовления мыльных пирожных своими руками понадобятся следующие материалы и инструменты:
· белая либо прозрачная мыльная основа (в зависимости от запланированного дизайна «кондитерского изделия»);
· красители (в данном случае пищевые красители могут мигрировать, поэтому лучше все же использовать специальные косметические красители или перламутры);
· отдушки (выбирать их необходимо в соответствии с внешним видом мыла, наиболее подходящими являются ароматы цитрусов, шоколада, ягод и фруктов);
· эфирные масла (по желанию);
· спирт;
· форма непосредственно для мыла, а также другие формы для украшений, если в них есть необходимость (подойдут пластиковые или силиконовые емкости). При отсутствии специальных форм можно использовать любые другие, находящиеся под рукой – круглые, квадратные или сердцевидные;
· стаканчики или пиалки, зубочистки, нож.
Для создания «крема» необходимы:
· белая мыльная основа (70%);
· кремообразная мыльная основа (30%);
· отдушка и эфирные масла;
· ложка, миксер и при необходимости кондитерский мешочек;
· для обсыпки «крема» можно использовать молотое какао, корицу, кофе либо небольшие разноцветные мыльные кусочки.
Купить все необходимые материалы для мыловарения можно в специализированном интернет-магазине. В случае возникновения вопросов вы всегда сможете получить бесплатную консультацию у менеджеров фирмы.
Этапы изготовления косметического мыла
1. Нарежьте мыльную основу кубиками, положите их в стаканчик или пиалку и растопите на водяной бане либо в микроволновой печи. При этом внимательно следите, чтобы основа не закипела, а просто расплавилась. Для создания «теста» и «крема» обычно используется белая основа, а прозрачная применяется для изготовления декоративных элементов (ягод, листьев, кусочков шоколада и прочих).
2. Затем нужно приготовить краситель, рекомендуется использовать специальную немигрирующую пигментную пасту, которую разводят водой в чайной ложке в пропорциях 1 к 4. Для лучшего растворения красителя пользуйтесь зубочисткой.
3. Добавьте краситель, отдушку и немного эфирного масла (на 100 г основы достаточно половины чайной ложки) в растопленную мыльную основу – это будет первый слой «теста» (при желании «корзинку» можно сделать однотонной, но цветные варианты смотрятся гораздо привлекательнее). Залейте приготовленной смесью дно формы.
4. Для создания «желейной» прослойки можно добавить краситель и отдушку в прозрачную основу.
5. Когда «корзинки» окончательно застыли, сделайте на поверхности несколько царапин зубочисткой, сбрызните все спиртом (чтобы избежать образования пузырьков и для лучшей «сцепляемости» слоев) и залейте следующий слой другого цвета.
Когда основная часть мыла будет готова, самое время приступить к приготовлению «крема». Для этого необходимо соединить твердую белую и кремообразную основы, растопить их на водяной бане или в микроволновке, затем взбить миксером до образования крепкой пены. Как только пена станет липкой, выключите миксер и выложите готовый «крем» на поверхность «корзинки» используя ложку. Для создания красивых кремовых цветочков можно применить специальный кондитерский мешочек, но учтите, что работать придется максимально быстро, поскольку смесь быстро застывает. Главное в этом деле набить руку и тогда у вас обязательно получатся настоящие «кулинарные» шедевры. Заключительным этапом является украшение мыльного пирожного и здесь можно проявить свою фантазию, использовав фигуры фруктов и ягод, мыльную стружку или глазурь. Желаем вам творческих успехов в создании аппетитных пирожных!