Мыловарение для начинающих
Традиционное мыло представляет собой смесь калиевых и натриевых кислот с добавлением натуральных растительных масел и животных жиров.
Основным предназначением его считается очистка от грязи.
Дополнить состав мыла можно различными наполнителями и добавками, которые обладают ухаживающими свойствами.
Ниже представлена таблица-шпаргалка, с помощью которой каждый сможет сделать мыло, подходящее для конкретного типа кожи и вкусовых предпочтений.
Наименование | Эффект | Как добавлять | Комментарии |
---|---|---|---|
Гель Алое Вера | Увлажняет, успокаивает кожу, имеет антимикробное действие. | От 1 до 5% | |
Липоевая кислота | Антиоксидант, омолаживает кожу. | От 0,2 до 3% | Рекомендовано вливать после растворения в масле. |
Глицин | Увлажняет, омолаживает, разглаживает мелкие морщинки, придает шелковистости коже. Способен фиксировать запахи, делает мыло блестящим. | До 5% добавляется за 15 минут до завершения мыловарения. | Изменяется оттенок со светлого на бежевый. При холодном методе, проявляется глицинат натрия, фиксирующий запах. |
Воск жасмина | Применяется в виде загустителя. Обладает защитными свойствами, омолаживает и увлажняет, успокаивает кожный покров. | От 0,5% до 10% смешивается с маслом и растапливается. | |
Воск канделильский | Подходит для проблемной и чувствительной кожи. Производит антимикробное действие. Используется как загуститель. Является натуральным консервантом. | От 2 до 10% растапливается с маслом. | |
Пчелиный воск | Увлажняет и защищает кожный покров. Является натуральным консервантом. Хороший загуститель. | От 0,5 до 10%. | |
Воск розы | Антиоксидант, омолаживает. Дарит увлажнение и смягчает раздраженную кожу. | От 0,5 до 5%. | |
Глина | Дезинфицирует, делает кожу мягкой, гладкой. Окрашивает изделие. | До 50 грамм на 0,5 л масла. | |
Лечебная грязь | Дезинфицирует кожу, делает ее мягкой и гладкой. Обладает стягивающим эффектом, тело насыщается полезными минералами. | До 50 грамм на 0,5 л масла. | |
Д-пантенол | Заживляет раны, делает кожу мягкой. Исчезают воспалительные процессы. Безопасен для детей. Часто используется по уходу за волосами. | До 5% добавляется в прохладную смесь горячим методом. При холодном методе нельзя греть массу более 50°С. | Теряет свои качества при температуре выше 50°С. |
Деготь березы | Применяется как лечебное и профилактическое средство от кожных болезней, устраняет перхоть. | До 10%. | Имеет специфический запах. Немного подсушивает кожу |
Имбирная пудра | Имеет тонизирующий и увлажняющий эффект. Выравнивает тон лица. | От 5 до 20 грамм добавляется в след холодным методом и пережир горячим способом. | |
Какао | Продукт окрашивается в темный оттенок. Имеет приятный запах. | До 5% от общей массы масла. | Жирность – 50%, учитывайте это при расчете масла для пережира. |
Корица в виде пудры | Нормализует кровообращение. Используется для роста волос. | Около 15 грамм на 0,5 от общей смеси. | |
Крахмал кукурузы | Текстура приятная на ощупь. | До 5% от массы масла. | |
Ланолин | Имеет увлажнительное и питательное действие. Может заживлять и смягчать. | До 10% | Требуется рассчитывать щелочь. |
Лимонная кислота | Смягчает жидкость, применяется для шампуней. | >От 1 до 3% добавляется в жидкость перед тем, как добавить щелочь. | На 1 грамм компонента приходится 0,6 грамм натриевой кислоты и 0,8 калиевой. |
Люфа | Тонизирует и массажирует кожу. Обладает скраб эффектом. | Нарезать кусочками и залить мыльной смесью. | |
Мед | Обогащает кожу витаминами, увлажняет и питает. Придает мылу коричневый оттенок. | 1 ст. ложка на 0,5 л. масла. | Нельзя нагревать, иначе мед потеряет свои свойства. |
Ментол | Обладает приятным освежающим ароматом. Тонизирует кожу. | 3-5%. | |
Молоко | Питает кожу и увлажняет ее. | Замешивается вместе со щелочью. | |
Молочная кислота | Нормализует пенообразование в мыле. Мыло становится гладким. Имеет кондиционирующие качества. | До 3%. Нужно смешать с жидкость и затем смешать со щелочью. | Необходимо дополнительное количество щелочи. На 1 грамм потребуется 0,36 гидроксида натрия и 0,5 г гидроксида калия. |
Мумие | Имеет противобактериальное действие. Избавляет от раздражений на коже. | 1-2% от мыльной массы. Не способно растворяться в маслах. | |
Хлопья овсянки | Размельченная смесь действует как пиллинг, успокаивает кожу, увлажняет и подтягивает. | До 25 грамм на 0,5 л масла. | Пользуется спросом мыло, сделанное на основе овсяного молока или хлопьев. |
Олеиновая кислота | Удерживает влажность и устраняет сухость кожи. Выравнивает цвет лица. | ||
Отдушки | Ароматизирует продукт | Устанавливается изготовителем индивидуально. | |
Сахар | Делает мыло прозрачным. При горячем методе разжижает массу. Может окрасить продукт в темный оттенок. | До 5%. При горячем методе сахар в растворенном виде добавляют в смесь. При холодном методе перемешивают с жидкостью, затем добавляют в щелочь. | |
Сера | Обладает заживляющими и антисептическими свойствами. Способствует росту волос. | До 5%. | Серу тщательно размельчают в кофемолке |
Соль поваренная и морская | Имеет тонизирующий эффект, очищает кожный покров, заживляет. | Готовка происходит холодным методом. Чтобы избежать подсушивания добавляют около 50% кокосового масла. | Соль используют для декора. |
Сорбит | Заменяет сахар, делает мыло прозрачным. Увлажняет кожу. | До 5%. | |
Сосновая смола | Имеет специфический запах, придает мылу красивый оттенок. Обладает противовоспалительным действием. | От 1 до 10%. | Немного подсушивает кожу. |
Спирт и алкогольные напитки | Формирование алкоголятов благотворно действуют на состояние кожи. | До 50 мл на 0,5 л смеси. | |
Стеариновая кислота | Подходит для чувствительно и сухой кожи. Делает ее эластичной, гладкой. Подходит для жидкого мыла. | До 25%. | Нужно использовать больше щелочи. |
Цветочная пыльца | Кожа насыщается витаминами. Омолаживается, разглаживаются морщинки. | Около 10 грамм на 0,5 л смеси. | Нельзя перегревать. Перед применением размельчить в кофемолке. |
Уголь | Оставляет черный пигмент на готовом мыле. Хорошо очищает кожу. | До 25 грамм на 0,5 л массы. | |
Фиксатор запахов | Не имеет своего запаха, хорошо фиксирует аромат в готовом продукте. | До 5%, перемешивается с маслами. | |
Хлорофиллипт | Снимает воспаления, сглаживает порезы, смягчает. | От 1 до 10%. | Мыло окрашивается в зеленый оттенок. |
Кожура от цитрусов, сушеная | Размалывается, используется в качестве скраба, мыло приобретает приятную фактуру. | До 25 грамм на 0,5 л смеси. | |
Чай | Чайный отвар окрашивает мыло, придает ему приятный запах. Обладает питательными и тонизирующими свойствами. | До 25 грамм на 0,5 л готовой смеси. | |
Натуральный шелк | Ценится питательными свойствами. Увлажняет пересушенную кожу, делает ее бархатной. Разглаживает морщины. | От 0,5 до 5%. | Заменителем натурального шелка является глицин. |
Шоколад | Увлажняет и ухаживает за кожей. Мыло имеет глянцевый блеск, приятный аромат. | До 25 грамм на 0,5 л смеси. | |
Экстракты | В сухом или жидком виде. | Устанавливает изготовитель. | |
Эфирное масло | Придает нежный аромат. | До 40 грамм на 0,5 л смеси. | |
Яичные желтки | Подходят для мыла для волос. Насыщает и питает. | До 3 яиц на 0,5 л смеси. | В одном курином яйце около 3-4 перепелиных. |
Расчет ингредиентов для приготовления мыла
Для того чтобы узнать какова ненасыщенность жиров, необходимо установить йодное значение, показывающее количество 2-ных химических связей в жирах. Таким образом, можно узнать, сколько нужно химического вещества, чтобы связать 100 г. масла.
Рассчитав йодное значение, можно узнать уровень пластичности и жесткости изделия. Низкое значение будет означать, что продукт достаточно твердый. Чем больше йодное значение, тем вероятность прогоркания продукта больше. Изделие может испортиться раньше времени из-за большого содержания масел в нем. Об этом будут свидетельствовать рыжие пятна и специфический запах.
Расчет щелочи, натрия и воды
Перед мыловарением, тщательно подберите компоненты, насыщающие ваше мыло полезными качествами. Затем рассчитайте, сколько надо щелочи. Для этого используйте специальный калькулятор в интернете. Можно вручную посчитать:
- Гидроксид калия (г.) = масло (г.) х значение омыления.
- Гидроксид натрия (г.) = масло (г.) х значение омыления/1,40272
Для примера можно взять расчет для масла дерева Ши:
Число омыления = 0,179. 0,179/1,40272 = 0, 1276. Для мыловарения нужно взять около 300 грамм масла, поэтому 0, 1276х300 г. = 38 г. Из этого следует, что гидроксида натрия понадобится всего 38 г.
Важно знать, что щелочь рассчитывается для каждого конкретного масла, находящееся в продукте. Затем значения складываются в общее значение. Однако подобное изделие небезопасно для тела. Для того чтобы на выходе не получилась сильная алкальная масса, число щелочи понижают и мыло делают жирным, добавляя большое количество масла.
Показатель пережира устанавливается, учитывая поставленную задачу, каким должно быть мыло в результате и какими свойствами должно обладать. Если изделие косметическое добавляют до 10%. Если хозяйственное – достаточно добавить до 3%.
Число пережира устанавливается следующим образом:
- При 10% - 100%-10% = 90%. Затем 300 г. х 0,1276 х 90% = 34 г.
Количество воды рассчитываем так:
- 300 г. х 0,375 = 112 г.
В таблице ниже приведены точные значения йодного числа, числа омыления калия и натрия для каждого масла.
Наименование |
Йодное число |
(KOH) Число омыления |
(NaOH) Число омыления |
---|---|---|---|
Масло абрикоса | от 102 до 110 | от 185 до 195 | 139 |
Масло андироба | от 58 до 76 | от 195 до 205 | |
Масло авокадо | от 80 до 95 | от 187 до 195 | 133 |
Арахисовое масло | от 83 до 100 | от 190 до 196 | 137 |
Масло баобаб | от 65 до 95 | от 180 до 200 | 143 |
Виноградное масло | от 134 до 144 | от 134 до 144 | 129 |
Масло брокколи | от 95 до 105 | от 167 до 177 | |
Горчичное масло | от 91 до 123 | от 170 до 184 | 126 |
Масло вишни | 133 | 192 | 135 |
Масло дыни Калахари | от 120 до 128 | от 188 до 195 | |
Масло грецкого ореха | от 120 до 135 | от 190 до 200 | 135 |
Масло жожоба | от 80 до 90 | от 90 до 98 | 66 |
Ежевичное масло | от 148 до 155 | от 189,5 до 199,9 | |
Масло какао | от 32 до 41 | 193 | 138 |
Иллипе масло | от 30 до 35 | от 178 до 192 | 132 |
Масло клюквы | 150 | 190 | |
Касторовое масло | от 82 до 89 | от 177 до 185 | 128 |
Конопляное масло | 150 | от 190 до 193 | 138 |
Масло зеленого кофе | от 70 до 100 | от 170 до 200 | |
Масло кокума | от 32 до 40 | 187 | 135 |
Кокосовое масло | от 6 до 12 | от 246 до 260 | 183 |
Кунжутное масло | от 103 до 117 | от 188 до 193 | 134 |
Масло лесного ореха | от 88 до 98 | от 188 до 196 | 139 |
Кукурузное масло | от 111 до 133 | от 188 до 193 | 137 |
Масло черного кофе | от 99 до 110 | 180 | 128 |
Масло льна | от 160-204 | от 187-196 | 135 |
Масло Лимнантес Альба (или Пенник луговой) | от 85 до 100 | от 162 до 172 | 120 |
Масло макадамии | от 82 до 98 | от 185 до 195 | 139 |
Масло малины | от 155 до 170 | от 184 до 191 | |
Масло манго | от 43-50 | от 183 до 198 | 192 |
Масло маракуйи | от 125 до 140 | от 185 до 205 | 130 |
Масло марулы | от 70 до 80 | от 188 до 196 | |
Миндальное масло | от 93 до 105 | от 185 до 195 | 139 |
Масло Мовра | от 53 до 70 | от 185 до 205 | 138 |
Масло Моринги | 68 | 192 | |
Масло норки | от 84 до 89 | от 195 до 200 | 140 |
Масло оливы | от 79 до 88 | от 185 до 196 | 135 |
Пальмовое масло | от 44 до 58 | от 194 до 205 | 142 |
Масло пекана | от 108 до 118 | от 185 до 195 | |
Персиковое масло | от 99 до 109 | от 188 до 194 | 136 |
Масло подсолнечника | от 118 до 141 | от 186 до 194 | 135 |
Масло пшеницы | от 115 до 126 | от 180 до 195 | 130 |
Рапсовое масло | от 94 до 105 | от 170 до 179 | 124 |
Рисовое масло | от 98 до 108 | от 180 до 195 | 128 |
Масло сасанквы | от 78 до 88 | от 185 до 197 | 139 |
Масло санфлоры | от 138 до 155 | от 188 до 197 | |
Масло сливы | 108 | 192 | |
Соевое масло | от 137 до 143 | от 189 до 195 | 136 |
Тыквенное масло | от 110 до 130 | от 185 до 205 | 139 |
Фисташковое масло | от 100 до 110 | от 185 до 200 | 133 |
Масло хлопка | от 101 до 116 | от 188 до 199 | 138 |
Масло Чаульмугра | от 96 до 104 | от 196 до 213 | |
Масло черной смородины | от 173 до 182 | от 185 до 195 | |
Масло ши | от 53 до 73 | от 178 до 190 | 128 |
Как выбрать масло для мыловарения
Правильно подобрать эфирное масло – один из основных этапов в процессе приготовления душистого мыла. Масло будет отвечать за качества готового продукта. Оно может обладать увлажняющими, антибактериальными качествами, иметь конкретную степень пенообразования. Также от него зависит срок хранения бруска. Перед приготовлением мыла, нужно знать какими характеристиками обладают масла и какое необходимо включить в рецепт.
Свойства жирных кислот
Твердым мыло становится благодаря кислотам:
- Миристиновая;
- Стеариновая;
- Лауриновая;
- Пальмитиновая.
Воздушная пена образуется при наличии:
- Стеариновая;
- Рицинолеиновая;
- Пальмитиновая.
Конденсирующие качества зависят от:
- Олеиновая кислота;
- Линолевая;
- Линолеиновая.
Очищающие характеристики обеспечивают следующие кислоты:
- Лауриновая;
- Миристиновая.
В состав традиционного продукта входит олеиновая кислота, а также пальмитиновая и стеариновая. Такое изделие хорошо мылится и пенится. Линолевая кислота имеет большой уровень жирности, поэтому реже используется. Они имеют меньший срок хранения. Готовый брусок получается очень пластичным, поэтому быстро смыливается.
За всю историю практики мыловарения, специалистами были установлены нормы, предполагающие правильную пропорцию кислот:
- Олеиновая – 36%
- Стеариновая – 20%
- Миристиновая – 3,7 – 4,1%
- Лауриновая – 6,6 – 7,6%
- Пальмитиновая – 24%
Данное сочетание придает готовой продукции нужную жесткость, оптимальный уровень образования пены и намыливания. Изделие хорошо подсушивается после использования, не формируются трещинки.
Нормы добавления масел в мыло
- Масло Авокадо – хороший увлажнитель, делает кожу гладкой. Добавлять можно до 15%.
- Касторовое масло – обеспечивает сильное пенообразование, отлично питает. Допускается 5%.
- Масло кокоса – комбинируется с различными маслами. Добавляется до 100%.
- Масло грецкого ореха – пена не обильная, но мягкая. Им хорошо увлажнять и смягчать кожный покров. Добавляется до 10%.
- Жожоба – незаменимо при восстановлении и регенерации кожи. Обладает успокаивающим и питающим эффектом. Добавляется 5%.
- Масло какао – брусок становится крепким и жестким. Добавлять не более 15%, так как может крошиться.
- Миндальное масло – обладает успокаивающими и смягчающими свойствами. В норме – до 100%.
- Ши – Хорошо увлажняет, разглаживает кожу, делает ее бархатной. Добавляется до 10%.
- Масло пшеничных зародышей – обогащено витамином Е, может долго храниться. В норме до 15%.
- Масло шиповника – подходит для проблемной кожи. Заживляет раны, обладает антисептическими свойствами. Добавляется до 10%.
- Оливковое – Деликатно очищает и делает кожу бархатистой. В норме до 100%.
- Пальмовое - мыло приятное на ощупь, его надолго хватает. Добавляется до 100%.
- Подсолнечное – отлично подходит для пересушенной кожи. Можно комбинировать с другими маслами, чтобы хорошо мылилось. Добавляется до 15%.
- Тыквенное – окрашивает изделие в различные оттенки от сочного салатового до темно коричневого.
Тщательно проводите все расчеты, поскольку даже небольшая ошибка не позволит вам приготовить идеальное мыло.