- Обзор
- Характеристики
- Отзывы (0)
Натрия бензоат - натриевая соль бензойной кислоты, консервант, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е211. Представляет собой белый гранулированный порошок с незначительным запахом .
Поскольку бензоат натрия обладает сильным угнетающим действием на дрожжи и плесневые грибы, подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции в микробных клетках, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, его применяют для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков, а так же в косметической и фармацевтической промышленности. Натрия бензоат разрешён к использованию в России и странах Европы.
Растворяется в воде (62,7 г в 100 г воды при 0°C, 74,2 г - при 100°C), практически нерастворим в спирте. Водный раствор прозрачный и бесцветный. Стабилен при кипячении. В полной мере работает в кислой среде (рН не выше 5, лучше 3,8-4,5), сочетается с молочной кислотой, дополняя ее консервирующие свойства.
Сочетание бензоата натрия (0,05-0,08 и сорбата калия (0,05-0,13 дает эффект синергии и угнетает молочнокислые бактерии сильнее, чем каждый компонент по отдельности.
Способ применения: растворить бензоат натрия в небольшом количестве воды (1:1) и добавить в готовую эмульсию или в водную фазу в процессе приготовления крема.
Дозировка: до 0,5% (0,15 г на 30 г крема).
Срок годности крема, законсервированного бензоатом натрия - 2 недели при комнатной температуре или 3 недели при хранении в холодильнике.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Бензоат натрия не стоит использовать в средствах с аскорбиновой кислотой во избежание образования бензола (канцероген). При повышенной чувствительности кожи, крапивнице, астме бензоат натрия может спровоцировать обострение, аллергическую реакцию, раздражение кожи. Избегать попадания в органы дыхания и глаза.
пр-во Китай